Охранники Ашана довели несовершеннолетнюю девочку до стрессового состояния

Охранники Ашана довели несовершеннолетнюю девочку до стрессового состояния

Лана Ласс

Сходила в магазин за лакричными конфетами дщерь.
А потом
Отец с матерью неслись из разных углов города, нарушая пдд, на ходу звоня 112 (единая служба спасения), прося прислать наряд полиции в Ашан на Ходынском бульваре, д4, где служба "безопасности" совершила неправоправные действия по отношению к несовершеннолетней, порочащие её честь и достоинство, путем морального и агрессивно-эмоционального давления и запугивания, вогнавшим в состояние стресса, страха и паники абсолютно ни в чем неповинного подростка, успевшей в первые минуты позвонить маме и больше не отвечавшей на звонки.
Я, наверное, должна написать пост с описанием всего этого треша. Попросить его распространить везде и всюду, чтобы люди знали как девочки должны вести себя в ситуации, когда купив в сети #АШАН пачку мармелада и газировку, на выходе подвергаются неожиданному, необоснованному и разрушающему психику воздействию взрослых мужчин — эмоциональных фашистов. Я должна написать это хотя-бы для того, чтобы ваши дети, родственники или знакомые знали, что даже если подросток не "тусит" с ровесниками, не пьёт, не курит, не ругается матом, не митингуют, не обижает старушек, любит кошечек, может произвести первую реанимационную помощь (потому как коптит над учебниками 1-2 курсов института, участь в 10ом классе все свободное от школы время, почти без выходных и каникул), может произойти немыслимая для всех нормальных и здоровых людей ситуация. Подростка, держащего в руке чек, могут обвинить в... Воровстве!
С.. ки..
В воровстве обвинить девочку, отказывающуюся воспользоваться возможностями даже списывать на уроках или олимпиадах, тк "это же нечестно!"
Давить и угрожать судом и прочим, типа: "Не понимаешь в чем дело? Тогда беги, а я тебя догоню!".
Или: "Да если бы я тебя задержал, ты бы уже лицом в пол лежала".
Или "Какая хорошая актриса! Чего ты тут театр со слезами устраиваешь и на публику играешь!".
При этом постоянно говорят о том, что ей куда-то нужно идти со взрослыми, не представившимися мужчинами в подсобки/служебные помещения/ещё хз куда.
А когда собравшая волю в кулак Скрепка, обратилась к проходящих мимо людям за помощью, эти сотрудники (прячущие бейджи, кстати), стали всем подряд рассказывать, что поймали "рецидивистку". 
Карл! Не известному числу не знакомых людей, включающим камеры смартфонов вначале просто из любопытства (о! Ситуация!), показывали пальцем на девочку (с чеком на оплаченные мармелад и газировку) и говорили "она тут часто ворует"...
Скажите, вы — взрослые тёти и дяди, что в этой ситуации сделали бы?
Мой ребёнок, моя всегда честная девочка, БЫЛА ВЫНУЖДЕНА СЕСТЬ НА ПОЛ (чтобы избежать попыток принуждения куда-то идти) И ВЫВЕРНУТЬ СВОЙ РЮКЗАК, высыпав его содержимое всем на обозрение, чтобы доказать собравшимся вокруг людям, что у нее нет неоплаченных продуктов. 
Она одна сидела на полу торгового центра и рыдала. Ей было страшно. И обидно. Ведь она почти сразу попросила вызвать полицию. И охрана Ашана сказала, что "Уже вызвали, не волнуйся!" Она ждала помощи, пока родители спешили к ней. А полиции не было. Знаете почему? Ашан её обманул. Они не вызывали никого. Они просто хотели "разобраться" с несовершеннолетней по каким-то своим правилам. 
Но знаете что ещё? Толпа вокруг оказалась не тем, что ждали от неё ашановские труженики. Люди стали подходить к девочке, говорить слова поддержки, гладить по голове, обнимать. Какой-то мужчина подошёл к организаторам безобразия и объяснял, что они не имеют право на вот это все. Какая-то девочка села в круг рядом с моей дочерью. Какие-то мальчики выкрикивали возмущение в сторону охранки (позже они даже просили взять их в свидетели).
В этот момент моя дочь поняла, что она уже не одна. Вокруг ЛЮДИ. НЕРАВНОДУШНЫЕ, ВЕРЯЩИЕ ЕЙ, НЕЗНАКОМЦЫ. 
Я дозвонилась в этом шуме до ребёнка. Сказать, что мы уже рядом, что полиция вызвана реально, и напомнила, чтобы она громко сказала всем вокруг "СПАСИБО!"
Приехав, застала несколько десятков человек, все ещё стрявших вокруг уже и ребёнка, и отца, и наряда, и росгвардии. В тот момент они рассматривали распечатанное на а4 цветное фото с камер наблюдения Ашана (где была запечатлена другая барышня, никак не наша дочь) как доказательство нелепых обвинений Ашана. Не хочу описывать другую барышню (даже сравнивая не сравниваемые черты лица), ибо теперь не верю ашану. Просто скажу вот что:
1) на фото не было видно, что та крадёт,
2) у неё была короткая прямая чёлка выше линии бровей, а фото достаточно свежее. И я не знаю о людях со сверхспособностью, отращивающих за месяц волосы на 20 см. Да, у моей дочери нет чёлки. 
Наряд полиции предложил сопроводить нас на машине в отдел МВД для написания заявления.
Охранников Ашана (двоих или троих, не уточняла), туда следом привезла Россгвардия. Вряд ли их продержали более трех часов. Не/важно. Эта история должна получить продолжение.
Чтобы постараться вместе с вами, не прошедшими сегодня мимо моего ребёнка, ревушего на полу торгового центра, пресечь любые попытки морального насилия над подростками, несовершеннолетним. Или взрослыми, преследуемыми рьяными бравыми мужчинами, забывающими о чести, порядочности, человечности, праве, законе.
Ну вот, далеко не все описала. И так многобукв. Хотела вначале просто фото для друзей выложить с парой строк в пояснение, но прорвало. ПОТОМУ ЧТО ЭТО МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ С ЛЮБЫМ И КАЖДЫМ.
И я верю, что однажды те, КТО ПОДДЕРЖАЛ МОЮ ДОЧЬ 28 сентября с 16.30 до 17.30 , узнают, что я БЛАГОДАРЮ ИХ НА ВЕСЬ МИР. ИХ И ИХ МАТЕРЕЙ, ВОСПИТАВШИХ ПРЕКРАСНЫХ, НЕРАВНОДУШНЫХ ЛЮДЕЙ. И ВСЕМ ВЗРОСЛЫМ — МАТЕРИНСКИЙ ПОКЛОН.
И еще благодарю ПОЛИЦИЮ! От их реакции (вербальной и невербальной) на происходящее, на дочь, ситуацию в первые минуты (да и потом, в отделении) зависело многое в дальнейшем мировосприятии подростка. И они повели себя идеально. Профессионально. Красиво. Справедливо. Даже мне, взрослой, это оказалось важным. Нас не бросили в тот момент. И потом в отделении были терпеливый. Кстати, они действительно быстро связались по телефону с дочерью после моего звонка на 112.
Пусть вашим сердцам станет уютнее, зная, что мы все — не толпа, а люди. И мы все есть друг у друга.

Теперь, что надо делать в таких ситуациях несовершеннолетним (из сегодняшнего опыта, ещё не обсуждали с юристом и психологом).
1) оставаться вежливым
2) попытаться выяснить причину
3) никуда не ходить (ни в какие помещения и тд)
4) вызвать со своего номера полицию по 112, там же описывая проблему, можно назвать номер телефона родителей, чтобы помогли связаться в случае непредвиденного развития ситуации
5) поднять шум и привлечь как можно больше людей, свидетелей и тд (Не проходите мимо, если вас просят о помощи)
6) постараться сделать фото-видеофиксацию событий, лиц, ФИО. Обменявшись контактами с очевидцами, просить их прислать вам то, что сняли они со стороны.

#калейдоскопбольшоймедведицы
Пока я закрою свой профайл (не для друзей), сорри. Кроме этого поста.
Случайных сотрудников Ашана (ни этого, на 9олынке в Авиапарк, ни вообще сети) прошу не писать тут коменты, не тревожить ни меня, ни ребенка. Все вопросы — к юристу, сопровождающему "заявление" и дальнейшие (связанные с этим) события. Его телефон там указан. И статьи, кажется, тоже. Не вникала. Моё дело — психологи и ребенок теперь. Одна мысли о возможном общении с вами, вызывает тошноту.

Наши авторы
Циклы передач